Bassline Workshop
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Derniers sujets
Playback Septembre 2021
Mer 1 Sep - 11:05Joel Mariette
Hello les gens
c'est la rentrée
un sonny rollins, Doxy
enjoy
Fichiers joints
doxy.mp3
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(7.8 Mo) Téléchargé 9 fois
doxy.pdf
Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.
(73 Ko) Téléchargé 7 fois
    Le Deal du moment : -21%
    Calendrier de l’Avent 2021 FUNKO Harry Potter en ...
    Voir le deal
    49.99 €

    Aller en bas
    bassmanu
    bassmanu
    Maitre jedi
    Masculin
    Nombre de messages : 304
    Age : 59
    Emploi/loisirs : magasinier
    Points : 446
    Date d'inscription : 17/05/2012
    http://manucoursdebasse.com

    Travail des arpèges, j'ai besoin de votre avis s'il vous plait ! Empty Travail des arpèges, j'ai besoin de votre avis s'il vous plait !

    Mar 14 Aoû - 9:52
    Bonjour à tous,

    j'ai commencé l'écriture du travail des arpèges à 3 notes par le plus connu a mon avis à savoir l'arpège majeur.

    mais là vu que je ne joue plus de basse depuis des années à cause de mes problèmes de dos je suis un peu coincé à votre avis version 1 ou version 2 ?

    Sur la version 1 je décale le même plan sur chaque corde à savoir 1 / 3 / 5 / 1 donc je peux indiquer le nom des notes et des degrès sur la première mesure comme dans les premiers dossiers que j'ai écrits et qui concernent le travail des intervalles, par contre sur la version 2 j'ai ajouté l'octave pour les plans sur 3 cordes donc 1 / 3 / 5 / 8 et j'utilise la formule 1 / 3 / 5 / 3 sur les plans sur 2 cordes donc je ne peux pas indiquer le nom des notes et des degrès sur la première mesure puisque les plans ne sont pas identiques d'une mesure à l'autre, en plus j'ai un doigté différent dans la partie la plus haute du manche ce qui complique quand même pas mal l'exercice.

    Voici les liens pour ouvrir les 2 versions:
    http://manucoursdebasse.com/exercices/arpegemajeurfadversion1.jpg

    http://manucoursdebasse.com/exercices/arpegemajeurfadversion2.jpg

    Pour résumer le jeune padawan sollicite l'aide des autres membres de la force et peut-être que si maitre Jedi n'est pas trop occupé son aide il m'apportera!

    Merci d'avance pour votre aide et à bientôt !
    Joel Mariette
    Joel Mariette
    Yoda
    Masculin
    Nombre de messages : 6008
    Age : 63
    Localisation : Caen
    Emploi/loisirs : Musicien/prof de basse/amateur de technologie en tout genre
    Humeur : synergique
    Points : 9804
    Date d'inscription : 25/08/2008
    http://joelmariette.weebly.com/

    Travail des arpèges, j'ai besoin de votre avis s'il vous plait ! Empty Re: Travail des arpèges, j'ai besoin de votre avis s'il vous plait !

    Mar 14 Aoû - 12:45
    ben un jour jedi tu seras, c'est vraiment dur que tu puisses plus jouer, bon ca me regarde pas hein, mais j'ai du mal à voir comment ne plus jouer à cause d'un mal de dos, pour jouer debout d'accord mais assis, bref tu sais surement mieux que moi.

    Pour ton exo, je te ferais une reponse de normand les deux mon general, la premiere solution est meilleure avec une notation des degrés, l'important des triades est de structurer l'ossature du jeu et c'est bien d'avoir la reference harmonique integrée.
    reste que ta deuxieme solution a aussi beaucoup d'interet notamment de placer l'octave dans le contexte, sa servira pour la transformer en septieme mais du coup on est sur du travail d'arpege de 4sons , moi je serais tenté de dire, exercise 1 de base et le 2 en add on.

    _________________
    http://joelmariette.weebly.com/


    Contact cours bassline@orange.fr

    La basse.
    Du bois, du métal et du coeur.
    pat
    pat
    Obiwan
    Masculin
    Nombre de messages : 5396
    Age : 56
    Localisation : sud parisien
    Emploi/loisirs : le verre / zique/ moto / voiture/ jardin
    Humeur : un ours avec un pot de miel
    Points : 7743
    Date d'inscription : 18/09/2008

    Travail des arpèges, j'ai besoin de votre avis s'il vous plait ! Empty Re: Travail des arpèges, j'ai besoin de votre avis s'il vous plait !

    Mar 14 Aoû - 15:54
    pas possible d'avoir des couleurs différentes pour la fond , tierce etc... ??

    sinon , il te manque des possibilités de faire l'accord ( si je ne me trompe pas ) , peut être l'occas de faire un ADD ADD Laughing
    --6-----------------18-----------------
    ------8-------------------20-----------
    ----------9---------------------21-----
    ------------------------------------
    sans compter les renversements Wink
    ( pat le gros lourd Laughing )
    bassmanu
    bassmanu
    Maitre jedi
    Masculin
    Nombre de messages : 304
    Age : 59
    Emploi/loisirs : magasinier
    Points : 446
    Date d'inscription : 17/05/2012
    http://manucoursdebasse.com

    Travail des arpèges, j'ai besoin de votre avis s'il vous plait ! Empty Re: Travail des arpèges, j'ai besoin de votre avis s'il vous plait !

    Mer 15 Aoû - 10:29
    Et pas bête ton idée Pat

    Il suffirait de définir une couleur pour la fondamentale et une pour chaque type d'intervalle.

    Par contre pour ceux qui impriment l'exercice avant de le bosser les couleurs ne rendent pas pareil j'avais déja testé la chose.

    Je pense qu'il faudrait faire 2 versions du Pdf une en couleurs et une une en noir.

    Je joins une feuille de test en fichier jpeg.

    Jo et Pat merci pour votre aide, dommage j'aurai bien aimé avoir l'opinion de Obiwan Kenobi, Luke Skywalker, Han Solo et de la princesse Leia voir même celle de Dark Vador Sad


    Fichiers joints
    Travail des arpèges, j'ai besoin de votre avis s'il vous plait ! Attachment
    arpegemajeurfadversioncouleur2.gif Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(109 Ko) Téléchargé 4 fois


    Dernière édition par bassmanu le Mer 15 Aoû - 11:28, édité 3 fois
    pat
    pat
    Obiwan
    Masculin
    Nombre de messages : 5396
    Age : 56
    Localisation : sud parisien
    Emploi/loisirs : le verre / zique/ moto / voiture/ jardin
    Humeur : un ours avec un pot de miel
    Points : 7743
    Date d'inscription : 18/09/2008

    Travail des arpèges, j'ai besoin de votre avis s'il vous plait ! Empty Re: Travail des arpèges, j'ai besoin de votre avis s'il vous plait !

    Mer 15 Aoû - 11:01
    ça fait un genre Laughing

    tu as peut être aussi une option pour mettre sur la tab , un peu comme une appoggiature sur la portée ,
    une petite note entre parenthéses .. "exempeul ",
    --9 (mi)-------------
    ----------------
    ---------11-(sol#)--------
    -------------------

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Appoggiature_(ornement_m%C3%A9lodique)
    ( bizarre , j'ai appris l'appogiature , comme une note trés bréve qui ne rentre pas dans le calcul de la mesure)
    bassmanu
    bassmanu
    Maitre jedi
    Masculin
    Nombre de messages : 304
    Age : 59
    Emploi/loisirs : magasinier
    Points : 446
    Date d'inscription : 17/05/2012
    http://manucoursdebasse.com

    Travail des arpèges, j'ai besoin de votre avis s'il vous plait ! Empty Re: Travail des arpèges, j'ai besoin de votre avis s'il vous plait !

    Mer 15 Aoû - 11:22
    Euh là je pense que ça deviendrait vraiment trop lourd à gérer pour travailler ce genre d'exercice en lecture directe !
    pat
    pat
    Obiwan
    Masculin
    Nombre de messages : 5396
    Age : 56
    Localisation : sud parisien
    Emploi/loisirs : le verre / zique/ moto / voiture/ jardin
    Humeur : un ours avec un pot de miel
    Points : 7743
    Date d'inscription : 18/09/2008

    Travail des arpèges, j'ai besoin de votre avis s'il vous plait ! Empty Re: Travail des arpèges, j'ai besoin de votre avis s'il vous plait !

    Mer 15 Aoû - 13:45
    oui sûrement Embarassed
    Contenu sponsorisé

    Travail des arpèges, j'ai besoin de votre avis s'il vous plait ! Empty Re: Travail des arpèges, j'ai besoin de votre avis s'il vous plait !

    Revenir en haut
    Permission de ce forum:
    Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum